ЗООКУЛЬТУРА

виртуальная выставка

Открывают виртуальную выставку «Зоокультура 2020» работы детей, постоянных участников зеленогорского арт-пространства.

Их педагог, Юлия Бабаева, делится секретами творческого процесса:
«Работы ребят из коллектива «Очумелые ручки», существующего уже 9 лет в Молодёжном центре «Репино», в основном, созданы в технике папьемаше с элементами бумажного конструирования, аппликации, декорирования разнообразными материалами (перьями, бусинами, нитками, пуговицами, кусочками ткани и т. п.). Как правило это объёмные, трёхмерные работы выполненные как арт-объекты, сюжетные инсталляции, иллюстрации по мотивам разных произведений или взятые из фантазии идеи.
Для изготовления этих работ идут материалы, которые обычно в быту считаются утильными, это картон, коробки и другой упаковочный материал, втулки от бумажных полотенец, туалетной бумаги, газеты ну и конечно сама туалетная бумага в огромном количестве. Также клей ПВА, краски, клей титан и цветные картон и бумага.
Так что можно считать отчасти это экопроект…
Воздушные шарики иногда становятся каркасами для получения круглых и овальных форм, а ветви деревьев — элементами икебаны. Для создания фигурок животных сначала изготавливается каркас из газет, бумаги или картона, являющийся основой для поделки.
Потом каркас оклеивается туалетной бумагой, создаются детали.
Позже работу расписывают красками и декорируют в соответствии с идеей. Работы бывают и плоскостными, в них сочетаются живопись, аппликация, фигурное вырезания, декорирования и т. п.
Создание творческих работ позволяет развить в детях объёмное мышление, художественный вкус, развить фантазию, аккуратность, внимание и трудолюбие».

Бабаева Юлия: https://vk.com/id566734021
Молодёжный центр «Репино»: https://vk.com/club129840439

Работы публикуются на сайте zookultuta.ru и сайте ЗПКиО zpkio.ru, на арт-площадке которого выставка устраивается с 2017г.
Выставка «ZooКультура», как арт-проект ежегодно формирует и представляет зрителям свои экспозиции начина с 2009г., когда её создание инициировал отдел по связям с общественностью СПб ГБУ «Санкт-Петербургская станция по борьбе с болезнями животных».

Инициатива была поддержана Управлением ветеринарии Северной столицы и Санкт-Петербургским Союзом художников. Для становления и развития проекта очень важной была поддержка Народного художника России А.С. Чаркина (1937 – 2017) и доктора ветеринарных наук, профессора А.А. Алиева.
В разные годы выставку поддержали и открывали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Л.А. Косткина и О.А. Казанская.

Проект, как форму пропаганды ответственного отношения к животным, поддерживали такие петербургские активисты – зоозащитники как Татьяна Шеина и кинорежиссёр Юрий Мамин.
Проект также поддерживали депутат петербургского ЗакСа А.И. Кущак и Герой России А.П. Ефанов (1953 – 2018).
На протяжении многих лет проект курирует доцент Е.В. Карпов в творческом содружестве с художниками и кураторами Александром Сайковым, Александром Сучковым, Алексеем Кирьяновым, Фаридой Мячиной и Никитой Унксовым.

На площадке ЗПКиО проект был поддержан Российским творческим Союзом работников культуры и арт-группой «Митьки» во главе с легендарным Дмитрием Шагиным и в содружестве с музыкантом и продюсером Андреем Тропилло.
Дизайнер выставки и редактор сайта www.zookultura – Анастасия Зеленя.

Выставка «ZooКультура 2020» организационно поддержана членом Общественного Совета при Правительства Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным В.Г. Шарпило и Общественным Советом по вопросам отношения к домашним животным при администрации Курортного района Санкт-Петербурга.


Лозунгом главной выставки художников – анималистов остаётся предостережение: «Зверюшки – не игрушки!».

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Алексей Смирнов современный, самобытный художник, работающий на стыке fine art c присущей ему эстетикой и contemporary art с его нарочитым «безумием», вызовом и скрытыми смыслами. Его картины поражают своей глубиной, объемом и насыщенностью. 

Алексей Валентинович Смирнов родился в 1958 году в Ленинграде в обычной советской семье. Жизненный путь Алексея Смирнова, как  и судьбы миллионов наших сограждан, состоял из традиционных для советского общества этапов: детский сад, школа, институт, армия, семья и работа. Ему не удалось получить профессионального художественного образования, но любовь к изобразительному искусству была настолько велика, что на протяжении долгих лет, его не покидало чувство, что настоящее его призвание – писать картины. Не имеющий диплома об окончании художественного ВУЗа, но обладающий природным талантом, в родном Ленинграде, в атмосфере творчества и искусства, Алексей Смирнов сформировался не только как яркая незаурядная личность, но и как художник –профессионал, обладающий неповторимым лицом, мастер.

Долгое время художник старался найти себя, и  не подражать  никому из коллег по цеху, оттачивал мастерство, искал свой художественный язык. В скорее, эти труды начали давать результат – у Алексея Валентиновича выработалась оригинальная яркая и запоминающаяся объемная техника создания произведений.

Творчество Алексея Смирнова отличается  обостренным восприятием жизни, поиском новых выразительных средств, созвучных времени. Основная тема творчества Алексея Смирнова — Современность. В его произведениях представление об окружающем  мире утрачивает свою однозначность. Почти каждая картина заставляет себя долго рассматривать, вызывает ряд ассоциаций и размышлений. Часто в его работах происходит столкновение бытового и фантазийного, переплетаются лирика и гротеск, романтика и ирония. Характерная черта пластического языка автора — это тонкое чувство колорита, экспрессия и увлеченность фактурой, что позволяет решать как формально — декоративные, так и содержательно — психологические задачи. Через приоткрытую дверь своего искусства автор приглашает зрителя сделать шаг в неведомое, где вибрации красочных линий, витиеватые формы и фантастические конструкции наполняются смыслом и обретают одухотворенную осязаемость, превращаясь в структуры окружающего нас Мира. Мира, состоящего не из вещей и предметов, а из сущностей, сил и энергий. Игра линий рисунка, плоскостей цвета и пространства в композициях художника образуют  метафорический образ бытия, приводят в движение интеллект зрителя, мотивируют его на самосовершенствование и познание вечных тайн мироздания. 

Художник так определяет смысл своего творчества:

«Никогда не устану восхищаться миром вокруг меня и стремлюсь поделиться этим со всеми. Я буду счастлив, если мои картины и образы на них, не оставят равнодушными зрителей: будут им интересны, созвучны их собственным чувствам и мыслям или наоборот, помогут увидеть и почувствовать что – то очень важное для них совсем по иному!»

Творчество Алексея Валентиновича Смирнова – это не только яркие и глубокие образы его произведений, но это и пример того, как нужно воплощать свои идеи, как не бояться искать свой путь и идти за мечтой в любом возрасте.

Произведения Алексея Смирнова находятся в частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Франции, Италии, Канады и Китая, именитых галереях Санкт-Петербурга.

Художник является членом ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ и принимал участие в выставках и мероприятиях с картинами в данной технике:

Выставка Союза Художников (2017);
Передвижная выставка «Святые места» (2017,2018);
Выставка в Правительстве Ленинградской области (2017);
Выставка в Политехническом университете (2017);
Выставка в музее Карла Буллы (2018);
Участие в выставке в Союзе художников (2018);
Выставка к 150-летию Максима Горького (2018);
Персональная выставка «НАЧАЛО» (2018) ;
Выставка в Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (2018);
Персональная выставка в Китайском деловом центре (2019);
Участие в конкурсе Люксембург (2019);
Участие в выставке в Союзе художников «НЕДЕЛЯ ИСКУССТВ» (2019);
Выставка «Лестница в искусстве» Центр Михаила Шемякина (2019);
Персональная выставка «ОТКРЫТЫЙ МУЗЕЙ» Носкина В.А. (2019);
Участие в выставке «ПОНАЕХАЛИ» (2020);
Выставка «ЦВЕТЫ» г. Зеленогорск (2020).

ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВА

Постоянный участник выставок в Зеленогорском парке — Любовь Александрова.
Александрова Любовь Евгеньевна родилась в 1951 г. Закончила художественно-графическое педагогическое училище на Моховой, затем художественно-графический факультет института им. Герцена (в 1976 г.). Преподвателем по живописи в институте был Полозов А.Ф. 25 лет проработала в школе 442 п. Репино учителем рисования и черчения, завучем.
Вот уже 14 лет по сей день работает в Молодёжном центре п. Репино. Депутат 5 созывов МО Репино.

https://vk.com/id5690434

ВЛАДИМИР ЯНТАРЕВ

Владимир Николаевич Янтарев родился в 1940 году в Ленинграде. Окончил Среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств России. После окончания Института работал на Севере. С 1966 года постоянный участник выставок различного уровня: областных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, персональных. С 1975 года – член Союза художников России.
В эти годы Владимир Янтарев создает много монументальных работ: мозаики, керамические панно, витражи, росписи в разных городах России. Янтарев неоднократно награждался Дипломами. Почетными грамотами, был отмечен в прессе. По предложению руководства Совета Федераций России написал портреты для галереи Государственного Совета России и провел персональную выставку в Федеральном Собрании в Москве.
По заказу Русской православной церкви художник написал картины, росписи, иконы и полностью иконостас в Церкви Казанской Божьей матери в г. Чудово, награжден орденом «Казачья слава»
За картины «Исповедь А.С. Пушкина» и «Отпевание А.С. Пушкина» в Храме «Во имя Спаса Нерукотворного Образа» на Конюшенной площади был награжден Архиепископом Санкт-Петербургским и Ладожским Владыкой Владимиром Почетной грамотой.
По заказу Правительства Ленинградской области Янтарев выполнил восемь портретов Почетных граждан Ленинградской области.
Произведения Владимира Янтарева находятся в коллекциях многих музеев России и в частных собраниях в США, Франции, Англии, Италии, Германии, Норвегии, Финляндии, Мексики.
За свою творческую деятельность художник неоднократно награждался Дипломами, почётными грамотами, отмечен в прессе.
По приглашению протестантской Церкви Гарвардского Университета Владимир Янтарев представил свои произведения и церковную живопись в г. Бостоне (США). С 1994 г. в г. Мюнхене проходят ежегодные выставки живописи В. Янтарева. Осенью 1999 года прошла персональная выставка в Муниципалитете г. Неаполя, а с 2000-2002 в г. Амальфи в Италии.
В настоящее время художник с большим вдохновением продолжает свой творческий путь, отражая в своих новых работах (портретах, пейзажах, натюрмортах) сложность и радость бытия.

Информация дополняется…