Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, включая форматы чествования ветеранов Великой Отечественной войны в местах их проживания в условиях самоизоляции с учетом деятельности волонтерского корпуса.
Герои Советского Союза, похороненные в Зеленогорске.
Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году и присваивалось за заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Всего этим званием были награждены 12777 человек, почти все из них – в годы Великой Отечественной войны. Более половины Героев за свои подвиги награждены посмертно. 4 Героя Советского Союза похоронены в Зеленогорске.
Сергей Игнатьевич Буфетов
Сергей Буфетов родился в 1915 году в деревне Кондуки (ныне — Узловский район Тульской области) в крестьянской семье. В 1938 году он окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1942 году вступил в ВКП. К июню 1944 года капитан Сергей Буфетов командовал дивизионом 96-го артиллерийского полка 90-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время прорыва финской обороны на Карельском перешейке.
За период с 10 по 15 июня 1944 года дивизион Буфетова уничтожил вражеский дот, 2 наблюдательных пункта, 4 пулемёта, 2 батареи, несколько вражеских солдат и офицеров. 15 июня 1944 года, заменив выбывшего из строя командира стрелкового батальона, успешно руководил его боевыми действиями.
22 июня 1944 года получил тяжелые ранения и умер от ран. Первоначально С.И.Буфетов был похоронен недалеко от деревни Тюрисевя (ныне Ушково). Однако позднее останки Героя Советского Союза были перенесены в братскую могилу Воинского Мемориала Зеленогорска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года капитан Сергей Буфетов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Пётр Васильевич Егоров
Пётр Егоров родился 23 декабря 1922 года в деревне Меленки (ныне Страшевичское сельское поселение, Торжокского района Тверской области). В августе 1941 года Егоров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старший сержант Пётр Егоров был механиком-водителем танка 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
В боях во время прорыва с Сандомирского плацдарма Егоров лично уничтожил 1 танк, 4 артиллерийских орудия, 30 автомашин, около 40 вражеских солдат и офицеров. Взвод, в котором служил Егоров, первым вышел к реке Пилица в районе населённого пункта Мамошин в 13 километрах к северо-западу от Влощовы. Поскольку мост был взорван отходящими немецкими войсками, Егоров был вынужден идти вброд. Он первым преодолел Пилицу и принял бой с превосходящими силами противника, прикрыв переправу всего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии старший сержант Пётр Егоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, рядом медалей.
Скончался 7 июля 2001 года, похоронен на Зеленогорском кладбище.
Владимир Георгиевич Серов
Родился 19 июля 1922 года в станице Курганная (ныне — город Курганинск Краснодарского края) в семье крестьянина. В Красной армии с 1941 года. В том же году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 16-м запасном авиационном полку. С апреля 1942 года Владимир Серов в действующей армии, защищал небо Ленинграда. К апрелю 1944 года — заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), совершил 203 боевых вылета, в 53 воздушных боях лично сбил 20 и в группе 6 самолётов противника.
Согласно документам, Владимир Серов всего сбил 39 лично и 6 самолётов в составе группы. По некоторым данным и на памятнике Серову указывается цифра 47 сбитых самолётов.
26 июня 1944 года погиб в воздушном бою на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции, в бою с группой вражеских самолётов, сбив 2 и совершив таран ещё с одним. Похоронен в братской могиле в Зеленогорске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года старшему лейтенанту Серову Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями, в числе которых «За оборону Ленинграда».
Алексей Васильевич Царёв
Родился 18 октября 1916 года в деревне Деревяницы (ныне в черте города Новгород) в крестьянской семье.
Командир эскадрильи 452-го бомбардировочного авиационного полка капитан Алексей Царёв к маю 1945 года совершил 203 боевых вылета. Наиболее результативные вылеты были совершены А.В.Царёвым в 1944 году на бомбардирование румынского города Хуши и колонны транспорта в составе трёхсот автомашин, направлявшейся в столицу Венгрии — Будапешт.
9 мая 1945 года капитан А.В.Царёв во главе группы совершил два боевых вылета в район населённых пунктов Велики Межеричи и Здирец, сбросив 400 тысяч листовок с сообщением о безоговорочной капитуляции Германии и обращением к немецким войскам с призывом выполнить решение командования сложить оружие и прекратить бессмысленное кровопролитие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Царёву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Жил в Зеленогорске. До ухода на пенсию работал в депо станции «Предпортовая» Октябрьской железной дороги, сантехником в санатории «Северная Ривьера». Умер 12 апреля 1991 года, похоронен на Зеленогорском кладбище.