Администрация парка:
433-31-05
База отдыха:
433-37-05

Рубрики
Новости

Выставка работ художника Г.П. Губанова

Зеленогорский парк культуры и отдыха приглашает посетить выставку работ художника Геннадия Павловича Губанова.

Место: Театральная беседка ЗПКиО. 
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 18.00.
Вход свободный.

Губанов Геннадий Павлович.
Из моей творческой биографии.

Первые шаги в искусстве были сделаны ещё в школе, в пятом классе, когда мой самый первый учитель Теодор Борисович Трейстер (мы рисовали на уроке осень) отнёс мой рисунок в учительскую и, похвалив меня, показал всем педагогам школы. Замечу, что это был художник, который в то послевоенное время делал прекрасные копии с картин великих мастеров живописи в Эрмитаже и Русском музее.

Т.Б. Трейстер определил меня в художественную школу, а затем в Ленинградское Художественное училище на Таврической улице дом №35. В том здании, где когда-то в знаменитой круглой башне Вячеслава Иванова собирались поэты, композиторы, писатели, художники всего Петербурга, где рождались миф и слава Серебряного века.

В 50-х годах прошлого столетия в художественной школе преподавала чуткой души человек Елена Павловна Плехан, а в училище Галина Алексеевна Глаголева, Ирина Николаевна Пунина, Тимме и, всеми любимый без исключения, Ян Константинович Шабловский.

В полиграфическом институте моим профессором, научившим меня любить, ценить, понимать книгу, был Геннадий Дмитриевич Епифанов. Он меня, как своего ученика, когда я уже имел опыт издательской работы, рекомендовал на должность главного художника в только что созданное в стране центральное экспортное издательство «Аврора», где я с большим увлечением работал много лет.

Первые шаги в издательстве «Детская Литература» были сделаны с помощью А.Ф. Пахомова, Ю.А. Васнецова, В. Курдова, П.И. Басманова, Е.К. Евентах.

Наибольшее влияние в живописи на меня оказал Павел Иванович Басманов, чьё имя сегодня исследователи русской культуры по духовному сопряжению вечных, неизменно-прекрасных идеалов литературы и искусства ставят рядом с именами Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака.

Преподавание в Санкт-Петербургской Академии Художеств было для меня большим жизненным экзаменом, испытанием. Здесь на факультете графики я учил и учился у своих учеников. Здесь заведовал кафедрой Владимир Александрович Ветрогонский. Я исполнял обязанности учёного секретаря факультета.

В Академии Художеств я работал среди известных всей стране мастеров искусства: М. Аникушиным, Е. Моисеенко, А. Мыльниковым, О. Еремеевым, В. Пименовым. Готовил выставки студентов и педагогов.

Мне в жизни посчастливилось общаться, беседовать со многими выдающимися деятелями науки, культуры, искусства, литературы: Ф. Абрамовым, М. Алпатовым, О. Гильдербрандт-Арбениной, Д. Лихачёвым, В.А. Пушкарёвым, Д. Митрохиным, В. Петровым, Е. Эвенбах, чьи имена и благородные поступки я сохраняю в душе и в сердце. Общался с Еленой Кузьминичной Дунаевой — дочерью К.С. Петрова-Водкина.

Большим творческим событием для меня являются поездки на Волгу, в Хвалынск — родину К.С. Петрова-Водкина, где ежегодно проходят «Хвалынские пленэры», возглавляемые директором художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Хвалынска Валентиной Бородиной, саратовскими художниками Владимиром Мошниковым и Павлом Маскаевым. В Хвалынске родился целый цикл пейзажей, часть которых представлена на выставке. Эти волжские пейзажи перекликаются с теми, что я исполнил в Алупке во время проведения, как педагога, летней студенческой практики.

Не могу не сказать и о любимой мною Волховской земле, где в 80-х годах на творческой даче Союза художников я исполнил свои первые этюды Старой Ладоги (в Кикино, Виковщине, Княщине, Извозе). В настоящее время рождается целая серия пейзажей, исполненных в Алупке, Хвалынске, Домбае.

В картине меня волнует красочная атмосфера холста, полифония цветовых пятен. Я стараюсь постоянно развивать в себе чувство красоты искусства, ибо только оно может провести художника к новым открытиям и доставить радость автору и зрителям.

Г.П. Губанов. Санкт-Петербург. 2004 год.