Выставка «Свидетели осадных дней»

27 января в Зеленогорском парке культуры и отдыха открылась художественная выставка, посвященная снятию блокады Ленинграда. 

Событие, так или иначе коснувшееся каждой семьи в нашем городе, нашло отражение в творчестве самых разных художников. На их картинах и боль утраты, и радость победы, и надежда на мирное небо над головой. 

Большая часть выставки представлена из коллекций двух крупнейших галерей Петербурга: «Мастер Класс» и «Петербургский художник». 

Галерея «Петербургский художник» принимает участие почти в каждой зеленогорской выставке, благодаря ей посетители смогут увидеть классику реалистического искусства Петербурга 50-90-х годов XX века. Эти художники наиболее яркие представители ленинградской школы живописи. Их работы заслужили глубокое признание публики и высокую оценку экспертов; картины этих мастеров находятся в фондах Русского музея и Третьяковской галереи. 

Галерея «Мастер Класс» напротив представила несколько коллективных работ непрофессиональных художников. На красных холстах свое отношение к войне отразили учащиеся школ и детских садов. 

Для многих художников и их семей война была личной трагедией. Впервые в Зеленогорске принимает участие Вагис Адельшин. Его отец погиб во время Второй Мировой войны. Вагис Адельшин видел своими глазами слезы матерей, получавших похоронки. "Это было страшно больно и осталось на всю жизнь в моем сердце". 

Из коллекции работ Вячеслава Забелина (Вика) представлен портрет его матери, стоящей на станции Вал Чингиз Хана – места, где родился художник. 

Впервые принимает участие в зеленогорской выставке Юрий Зверлин, известный художник, а также автор иллюстраций и художественного оформления тридцати книжных изданий. Будучи ветераном «Спецназа ГРУ» участвовал в антипиратских мероприятиях по обеспечению безопасности судоходства в Индийском океане через особо опасную пиратскую зону, простирающуюся вдоль побережья Сомали и до Египта, через Баб-эль-Мандебский пролив. 

На зеленогорской выставке также представлены разные техники: литография (Любовь Иночкина), офорты (Виктор Кобзев), бромсеребряная печать (Ксения Бабанова). 

Также в выставке «Свидетели осадных дней» можно увидеть работы художников, ставших уже традиционными для Зеленогорска: работы Анатолия Черных, Игоря Жаркова, Наиля Сагирова, Натальи Агарковой, Алексея Кирьянова и Владимира Янтарева. Выставка проходит при поддержке Союза Художников и Российского Творческого Союза Работников Культуры.

Автор: Лев Калабушев

27 Января 2019

Контакты

197720, г. Зеленогорск, Приморское ш., д.536, лит.А
(812) 433-31-05
zpkio@mail.ru

Полезные ссылки