Выставка «Волшебство»

В Зеленогорском парке культуры и отдыха открывается, ставшая уже традиционной, художественная выставка «Волшебство».

«Все мы родом из детства» и, несмотря на то, что уже давно выросли и не верим в сказочного волшебника Деда Мороза, тем не менее, загадываем желание в Новый год, а провожая старый – мысленно оставляем все плохое и приглашаем новое, хорошее. На какой-то период времени мы все становимся детьми. Новый Год – волшебный праздник, он пробуждает в нас магическое мышление, которое сглаживает нашу ставшую привычной рациональность, позволяет расслабиться и окунуться в детство. Атмосфере отмечания этого праздника придается особое значение. Именно для создания этой праздничной атмосферы в танцевальном павильоне Зеленогорского парка представлены самые яркие, красочные, "волшебные" картины лучших петербургских художников.

Настоящим праздничным украшением нашего зала стали работы Виктора Кобзева. С 2008 года он как экспедиционный художник работает в рейсах к Северному полюсу на борту ледокола. Во время рейса, в местах остановок судна (на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, на Северном полюсе) пишет этюды; на его полотнах — арктические пейзажи, атомные ледоколы, фантастические рыбы. В. В. Кобзев — единственный в мире художник, у которого была персональная выставка на Северном Полюсе. Работы В. В. Кобзева хранятся в Русском музее, Эрмитаже, в частных коллекциях Михаила Горбачёва, королевы Англии Елизаветы II, Маргарет Тэтчер, Галины Вишневской, Франсуа Миттерана, Аллы Пугачевой, Михаила Задорнова, Мстислава Ростроповича. Для многих знаменитых людей он делал экслибрисы.

Настоящим успехом любого выставочного пространства являются работы ленинградского-петербургского художника и поэта Вика (Вячеслава Юрьевича Забелина), яркого представителя ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Вик — яркий продолжатель школы русского символизма Серебряного века, самобытный и эзотеричный живописец. В его полотнах соединяются шутейное и стихийное начала, экзистенциализм и трансцендентность, бытийность и глубокая духовность. Немаловажный след в жизни художника оставили его поездки в Крымскую астрофизическую

обсерваторию АН СССР, которая в 1970-1980-х годах была неформальным культурным центром, где проводились нелегальные выставки, концерты, поэтические чтения, распространялся самиздат. Общение со специалистами – астрофизиками и, в частности, с Николаем Козыревым, их размышления о космосе и Вселенной повлияли на сложный художественный космогенез восприятия действительности в творчестве художника. И неслучайно, что первая персональная выставка Вика прошла в 1982 году именно в Крымской астрофизической обсерватории.

Первый раз принимает участие в зеленогорской выставке петербургская художница Любовь Иночкина, которая входит в Союз Художников России с 2000 года. Постоянный участник городских и международных выставок. Любовь является победителем конкурса на проект архитектурно-художественного оформления брандмауэров 2012 года. Её работы хранятся в Волгоградском художественном музее, музее им. Н. К. Рериха (Москва), музее Набокова (СПб), художественном музее гор. Папилис (Литва), коллекции Александро-Невской Лавры (СПб), музее «АртМуза» (СПб), частных собраниях в Китае.

Еще одним художником, который постепенно становится постоянным участником выставок в Зеленогорске, является Наиль Сагиров. Творческий процесс всегда притягивал Наиля своей непредсказуемостью, неожиданно пойманной гармонией цветового звучания, вызывающего в душе ощущение счастья. Картины Наиля Сагирова отражают желание автора выразить свои новые искания, мысли, цвет.

Впервые в зеленогорской выставке участвует широко известный художник Ашот Хачатрян. Ашот Хачатрян родился в 1954 году в Армении, но долгие годы художник живет и работает в Санкт-Петербурге. Возможно, именно это позволило ему сочетать в своем творчестве экспрессию и динамичность солнечной Армении со сдержанностью и пастельностью Петербурга. В работах А. Хачатряна всегда присутствует красный цвет. Красный – цвет огня, жизни, любви, страсти. Этот цвет очень точно передаёт настроение и состояние души автора. Его картины заставляют одновременно переживать и радоваться, а самое главное они надолго остаются в памяти.

Также в выставке «Волшебство» принимают участие художники ставшие любимыми у гостей и жителей Зеленогорска: Ксения Бабанова, Михаил Смирнов, Игорь Жарков. По традиции несколько работ представлены из коллекции крупнейшей галереи Санкт-Петербурга «Мастер».

Выставка проходит при поддержке Российского творческого Союза работников культуры и Санкт-Петербургского Союза художников.

Автор статьи: Лев Калабушев.
Фото: Сергей Лугин.

 

 

22 Декабря 2018

Контакты

197720, г. Зеленогорск, Приморское ш., д.536, лит.А
(812) 433-31-05
zpkio@mail.ru

Полезные ссылки