Рубрики
Новости

Что связывает ЗПКиО и пожарных?

Зеленогорский парк обязан своему возникновению старому финскому пожарному обществу.

Зеленогорский парк обязан своему возникновению старому финскому пожарному обществу, которое было основано здесь, на побережье Финского залива.

Каждый житель поселка Териоки, и не обязательно Териоки, а любого поселка — Келломяки, Куокалла, Мятсякуля, при достижении 18 лет обязан был быть приписанным к местной пожарной общине и платить налоги. На эти налоги содержались здания, которые были закреплены за пожарными обществами, покупалось обмундирование. Атрибутику — топоры, веревки, ведра, каждый житель-пожарный приносил с собой. Дом пожарной команды находился на самом берегу залива, и там же устраивались спектакли, звучала музыка, и там же обучались своему делу юные пожарные.

Даже женщины и дети поселка Терийоки помогали пожарным. Они проводили увеселительные мероприятия, лотереи, сборы для улучшения пожарного дела и обновления экипировки бойцов. Все члены вольной пожарной команды надевали перед явкой на пожар и на парады синие блузы и черные кожаные каски с медным гербом.

На церковных колокольнях Терийоки и Келломяки ночью дежурили сторожа-смотрители и в случае пожара били в колокол. Далее к колокольному звону присоединялись звуки барабанного боя и трубные сигналы. В каждом дворе стояла бочка с водой. Она была на колесах, потому что использовалась для пожарных нужд. Если же у хозяина была лошадь, то он бы обязан отдать ее на время тушения пожара. Ну и, конечно, у пожарных были музыкальные инструменты. Были трубы, барабаны, гитары, мандолины. 

В свободное время здесь, сидя на скамеечках, пожарные начинали играть, подбирать мелодии. И на звук этих мелодий приходили местные жители. Они приходили, засаживали здесь деревья, и так вокруг этого пожарного общества возник парк.